Имплантология

ИМПЛАНТАНТЫ. ИМПЛАНТАЦИЯ ЗУБОВ.

Имплантация зубов является наиболее оптимальным и физиологичным методом восстановления полностью утраченных зубов, эстетики улыбки и функциональности зубных рядов. По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), при соблюдении правил имплантации и норм асептики и антисептики, успех имплантации составляет 98 %! По успешности приживления и стабильности результата после операции, имплантация зубов – одно из самых успешных хирургических вмешательств в медицине.

ЧТО ТАКОЕ ИМПЛАНТАНТ?

Дентальный имплантат – искусственный аналог корня, на который одевается коронка. Имплантат изготавливается из титановых сплавов (в большинстве случаев, сплав титана (Ti-6AI-4V)) которые не вызывают аллергические реакции и не отторгаются организмом. Титановые имплантаты успешно применяются с 80-х годов 20-го века, технология прекрасно отработана и хорошо себя зарекомендовала. Период приживления: после постановки имплантата в течение четырех месяцев на нижней челюсти и шести месяцев на верхней, происходит так называемый процесс сращивания имплантата с костной тканью – остеоинтеграция. Только после этого срока имплантат можно нагружать коронкой.



BioHorizons – одна из наиболее быстро развивающихся компаний на рынке дентальной имплантологии. Эффективность как имплантатов, так и биоматериалов для реконструктивной хирургии подтверждается результатами многолетних научных исследований. С момента выхода на рынок в 1997 году системы корневидных имплантатов Laser-Lok с внутренним шестигранником, у BioHorizons не поменялись стандарты качества, что подтверждается клиническими исследованиями, проведенными на базе университетов.

ARGON Group - международный производитель имплантатов K3Pro. ARGON Group является также производителем / дистрибьютором аллотрансплантатов материалов и принадлежностей, необходимых для проведения реконструктивных вмешательств на кости и мягких тканях. Все продукты от ARGON Group были спроектированы, разработаны и производятся в Германии. Эффективность как имплантатов, так и биоматериалов для реконструктивной хирургии подтверждается результатами многолетних научных исследований.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЗУБНЫХ ИМПЛАНТАТОВ.

·        позволяют замещать дефекты зубного ряда любой протяженности и локализации;

·        позволяют использовать для дальнейшего протезирования съемные и несъемные протезы;

·        обеспечивают надежную фиксацию зубов, съемных и несъемных протезов;

·        предохраняют кость челюсти от атрофии – уменьшении костной массы, так как подобно естественным корням зубов равномерно распределяют нагрузку на челюсть при жевании;

·        делают возможным отказаться от съемного протезирования, даже при полном отсутствии зубов;

·        хороший косметический эффект и плотное прилегание к деснам;

·        не требуется обточка собственных зубов – помогают сохранить здоровье зубов и долговечность.

НУЖНА ЛИ МНЕ ИМПЛАНТАЦИЯ? ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Зубные имплантаты могут устанавливаться только после завершения роста челюсти и могут стать самым оптимальным решением для всех возрастных групп.

ПОКАЗАНИЯ:

·     Одиночный включенный дефект зубного ряда при здоровых соседних зубах. Позволяет возместить потерю зуба, сохранив соседние зубы здоровыми, не обтачивая их под коронки мостовидных протезов или под другие конструкции.

·     Ограниченные включенные дефекты зубного ряда – отсутствуют подряд 2-3 зуба.

·     Концевые дефекты зубного ряда – отсутствие последних зубов в ряду. Этот вид дефектов осложняет протезирования, так как для мостовидного протеза необходимо 2 точки опоры.

·     Полное отсутствие зубов. Успешная альтернатива съемному протезированию!

·     Непереносимость съемных протезов вследствие повышенной чувствительности к материалу съемных протезов или при выраженном рвотном рефлексе.

Основные условия для успешной имплантации – хорошее общее состояние здоровья, хорошая гигиена полости рта и соответствующее качество и объем костной ткани. Если объем костной ткани недостаточен для установки имплантата, существуют различные способы наращивания кости.

АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ИМПЛАНТАЦИИ:

·     онкологические заболевания;

·     иммунопатологические состояния;

·     системные заболевания соединительной ткани;

·     туберкулез и его осложнения;

·     недавно перенесенный инфаркт миокарда;

·     некомпенсированная артериальная гипертоническая болезнь (в этих случаях мы заранее обследуем больных и лишь после консультации врача-кардиолога выполняем операцию);

·     некомпенсированный сахарный диабет (выполняется операция после консультации эндокринолога);

·     психические отклонения пациента(эпилепсия).

ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ИМПЛАНТАЦИИ:

·     отсутствие санации полости рта (кариозные зубы);

·     неудовлетворительная гигиена полости рта;

·     гингивит (воспаление десны инфекционной и неинфекционной природы);

·     периодонтит (воспаление тканей, окружающих зубы);

·     патологические прикусы, заболевания височно-нижнечелюстного сустава;

·     выраженная атрофия или дефект костной ткани альвеолярного отростка;

·     курение, алкоголизм, наркомания;

·     беременность;

·     период менструального цикла;

·     операция в течение 14 дней после приема антиагрегантов и антикоагулянтов.

 

СТАДИИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПРОЦЕДУРЫ. ИССЛЕДОВАНИЕ, ПЛАНИРОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ.

Планирование лечения в нашей клинике начинается с детальной и точной оценки показаний и противопоказаний, включающей не только осмотр всей полости рта, десен, зубов и челюстей, но и общую оценку состояния вашего здоровья, наличия хронических заболеваний и других факторов. Обследование и составление плана лечения должны быть проведены с особенной тщательностью и педантичностью.

Информирование пациента:

·     Пациент должен быть информирован относительно ожидаемых результатов ещё до предоперационного обследования.

·     Объяснение должно быть предоставлено относительно намеченного плана лечения, включая ожидаемые результаты и сопутствующие риски.

·     Пациенты должны давать своё согласие на лечение, подписывая бланк письменного согласия.

·     Тщательность и предусмотрительность должна быть проявлена в том, чтобы в случае обнаружения у пациента основных медицинских противопоказаний они в любом случае исключили бы возможность имплантологического лечения.

Предоперационное обследование включает:

·     Общую оценку состояния здоровья пациента;

·     Клиническое и обследование;

·     Рентгенографическое обследование. Компьютерная томография должна быть рекомендована во всех без исключения случаях планирования имплантологического лечения!

·     Особое внимание должно уделяться исследованию мягких и твёрдых тканей полости рта;

·     Сбор стоматологического анамнеза;

·     Определение состояния имеющихся ортопедических конструкций и прикуса.

Рентгенографическое обследование предоставляет возможность оценить анатомию, возможные патологии, количество и качество кости. Обычно панорамная рентгенография применяется для начальной оценки, а затем проводится КТ - исследование для предметного перспективного планирования.

Качество кости.

Традиционно плотная компактная кость обеспечивает изначально необходимые условия для первичной устойчивости имплантата, в то время как губчатая кость обладает меньшей ретенцией, и, вследствие этого, такая кость нужна в большем количестве для начальной стабилизации. Обычно самая мягкая кость (IV тип) находится в дистальных (задних) отделах верхней челюсти, в то время как самая жёсткая (плотная) кость (I тип) расположена во фронтальной области нижней челюсти. При том, что известно, что большинство неудач в имплантации происходит именно в мягких типах кости, становится понятным, почему очень важно использовать в этих клинических ситуациях имплантаты конденсирующего типа в целях усиления их механической стабильности. Первичная стабильность при этом достигается посредством специального дизайна имплантатов и механики.

Качество кости зависит от плотности кости, ее анатомического строения и количества, причем для описания этой характеристики используется ряд индексов. Наиболее широко для описания качества и количества костной ткани применяются классификации Lekholm и Zarb, Cawood и Howell (рис.1.1, 1.2). Первая классификация основана на соотношении количества кортикальной пластинки и губчатого вещества кости и на их плотности, а вторая — на степени резорбции костной ткани. Объем костной ткани как таковой не влияет на остеоинтеграцию, но этот показатель очень важен для фиксации имплантата. Если объем костной ткани недостаточен, то существует риск механической перегрузки и, следовательно, неудовлетворительного результата лечения, поэтому в подобном случае следует использовать имплантат маленького размера или проводить увеличение объёма кости (направленная костная аугментация).

Рис. 1.1. Варианты строения кости беззубых челюстей: (1) толстая компактная пластинка и рыхлое губчатое вещество; (2) тонкая компактная пластинка и много рыхлого губчатого вещества; (3) плотная компактная пластинка с минимальным объемом губчатой кости; (4) тонкая компактная пластинка и разреженное губчатое вещество.

 


Любой (Рис. 1.1.) из этих вариантов может обеспечить необходимые условия для фиксации имплантата, но для вариантов 1 и 2 высок риск температурной травмы, а при работе с вариантами 3 и 4 часто возникают проблемы с достижением первичной стабильности. При недостаточности объема кости ее следует наращивать и применять имплантат нужного размера. Количество необходимой для ретенции имплантата костной ткани может быть различным в различных участках челюстей. Для минимальной ретенции стандартных имплантатов достаточно несколько миллиметров кости высокого качества. В ситуациях, когда возникают сомнения относительно возможностей приемлемой стабилизации, необходимо увеличить количество костной ткани перед установкой имплантата. Это требует дополнительных хирургических процедур - различных аугментационных техник, как правило, значительно продлевающих общее время и стоимость лечения.


 

Рис. 1.2. Классификация костной резорбции на верхней и нижней челюстях с полной адентией. (Цит. по Cawood и Howell, 1988.)

Виртуальная установка имплантатов.

Виртуальная установка имплантатов – используются специальные программы для составления 3D планирования имплантологического лечения и изготовления хирургических шаблонов, которые позволяют клиницистам уменьшить количество осложнений (посредством четкого планирования), тем самым улучшить послеоперационные прогнозы.

3D планирование кроме визуализации ситуации включает в себя изготовление хирургических шаблонов, основанных на индивидуальных анатомических особенностях, что сводит к минимуму возникновений ошибок при позиционировании имплантата в костной ткани. От чего зависит, в не малой доли, успех в создании функциональных ортопедических конструкций.














Хирургические протоколы

·        Двухэтапный протокол имплантации.

Двухэтапный протокол считается стандартным и используется с момента широкого распространения имплантации в начале 1980- х гг. При двухэтапной установке имплантат устанавливается и закрывается мягкими тканями для исключения окклюзионной нагрузки и воздействия иных раздражителей в процессе остеоинтеграции. Для исключения проникновения мягких тканей устанавливается заглушка. После остеоинтеграции имплантата, при повторном хирургическом вмешательстве, на имплантат устанавливается формирователь для заживления и формирования контуров мягких тканей. Протезирование проводится после полного заживления мягких тканей.



·        Одноэтапный протокол имплантации.

Одноэтапный протокол предусматривает установку имплантатов с формирователями контура десны, что позволяет избежать повторного хирургического вмешательства. Несмотря на отсутствие окклюзионной нагрузки на тело имплантата, все же некоторая нагрузка на тело имплантата может передаваться через формирователь десны. Протезирование проводится после остеоинтеграции и полного заживления мягких тканей.



·        Одноэтапная имплантация и немедленное нефункциональное протезирование.

Одноэтапная имплантация с немедленным нефункциональным протезированием предполагает фиксацию временной коронки сразу после установки имплантата. Временная коронка выводится из контакта с антагонистом. Временная коронка может содействовать формированию контура мягких тканей в процессе заживления.



·        Одноэтапная имплантация с немедленным функциональным протезированием.

Одноэтапная имплантация с немедленным функциональным протезированием может быть осуществлена при наличии кости оптимального качества и отличной первичной стабильности имплантатов.




Адрес стоматологии:
Киев, ул. Вербицкого, 22/1, вход с улицы
м. Харьковская, пересечение улиц Вербицкого и Декабристов (напротив супермаркета Велика Кишеня)
+38 (044) 560 32 22, (050) 240 13 18
График работы:
с 9:00 до 21:00 по будним дням,
с 10:00 до 17:00 в субботу (с возможностью продления рабочего дня),
воскресенье - выходной.