Профилактика стоматологических заболеваний

Профилактика стоматологических заболеваний заключается в проведении адекватной индивидуальной гигиены, так как микроорганизмы зубной бляшки являются одной из причин возникновения как кариеса, так и заболеваний тканей пародонта.

3убная бляшка

Зубная бляшка является одной из основных причин развития стоматологических заболеваний, поэтому необходимо понимать причины ее возникновения и влияние, оказываемое ею на зуб и окружающие ткани.

Зубная бляшка представляет собой тонкую прозрачную пленку, состоящую из слюны, остатков органических веществ и микроорганизмов, находящихся в полости рта, которые прикрепляются к поверхности зуба и могут бытьудалены во время чистки. Затем в течение нескольких часов она вновь нарастает. Этот процесс может рассматриваться как естественное явление. Вредное воздействие оказывают остатки пищи, которые прилипают к зубной бляшке во время еды и становятся источником питания для микроорганизмов. Постепенно зубная бляшка увеличивается, утолщается и способствует возникновению кариеса и заболеваний пародонта. Что именно будет развиваться — зависит от рациона питания, возраста пациента и места прикрепления бляшки; но при любом из этих заболеваний строение зубной бляшки одинаково.

Гигиена полости рта

Цель гигиены полости рта заключается в очищении поверхности зуба от остатков пищи, тем самым ограничиваются скопления и увеличение объема наддесневой зубной бляшки, которая приводит к возникновению стоматологических заболеваний. Это может быть достигнуто при тщательной чистке зубной щеткой дважды в день и ограничении употребления углеводов. Если почистить зубы после еды не удается, то можно использовать жевательную резинку, не содержащую сахара, съесть кусочек сыра, твердые фрукты или овощи (например, яблоко, персик, морковь, сельдерей). Благодаря их плотности производится большее число жевательных движений и вырабатывается большое количество слюны, что способствует очищению зуба от пищевых остатков. Сыр не оказывает прямого очищающего воздействия, он стимулирует секрецию слюны, нейтрализует кислоту и увеличивает реминерализацию эмали.

Чистка зубной щеткой остается самым эффективным способом очищения поверхности зуба. При использовании зубной щетки удаляется бляшка, а сыр, фрукты и овощи лишь стимулируют выделение слюны и удаляют остатки пищи; но все же их действие значительно, когда почистить зубы после еды не удается.

Зубная паста

Как правило, зубная паста выпускается мягкой консистенции с добавлением абразивных частиц для удаления пищевых остатков с доступных поверхностей зуба. В случае правильного применения она может помочь удалить наддесневую зубную бляшку и, соответственно, предупредить развитие гингивита. Однако она неэффективна для контролирования хронического пародонтита, потому что поддесневую бляшку удалить не получается.

Аналогично, зубная паста не может предотвратить развитие кариозного процесса в местах, недоступных для зубной щетки. В середине прошлого века на стоматологическом рынке стали появляться зубные пасты с добавлением ионов фтора, что даже на сегодняшний день является одной из наиболее эффективных мер профилактики кариеса.

Также выпускаются пасты, обладающие противомикробным действием, в их состав входит триклозан. Это препятствует образованию наддесневой бляшки и формированию камня, что предотвращает развитие гингивита.

Техника чистки зубов

Чистка зубов после еды наиболее эффективна, если происходит удаление зубной бляшки и поступление фтора в эмаль. Целью чистки зубов является очищение доступных поверхностей зуба, удаление остатков пищи, зубной бляшки и доставка ионов фтора к тканям зуба.

  • Наиболее эффективными считаются зубные щетки с маленькой головкой, синтетической щетиной, средней жесткости.
  • Для профилактики кариеса рекомендуется использовать зубную пасту, содержащую фтор.
  • Зубной ряд делится на три сегмента: левый, правый и фронтальный (или центральный).
  • Правый и левый сегменты подразделяются на вестибулярную, язычную и окклюзионную части; а фронтальный сегмент — только на вестибулярную и язычную.
  • Таким образом, на каждой челюсти получается восемь частей. При чистке зубов необходимо тратить, по меньшей мере, по пять секунд на каждую часть одного сегмента.
  • Так по очереди очищается каждый сегмент одной челюсти, затем очищаются сегменты другой челюсти. После чистки не рекомендуется полоскать рот, потому что при этом удаляется фтор.
  • Зубная щетка промывается под струей воды. Щетки необходимо менять раз в несколько месяцев, потому чтоначинает происходить выпадениеи отламывание щетинок, что делает чистку неэффективной.
  • Неважно, какой метод чистки применяется — ротационный или выметающий, потому что важен результат - удаление зубной бляшки. При использовании окрашивающих веществ пациент может сам определить, какой метод для него эффективнее.

Для эффективной чистки зубов требуются знание, умение и время. Для многих людей удобнее применять электрические зубные щетки. При их использовании не требуется существенных усилий, что делает их доступными для детей и людей с ограниченными движениями рук или инвалидов. Электрические зубные щетки нисколько не эффективнее обычных, просто многие находят их более удобными.

Во время сна секреция слюны значительно снижается, что уменьшает ее защитные свойства. Поэтому следует воздержаться от употребления сладостей перед сном, во всяком случае, необходимо после этого тщательно почистить зубы.

Чистка аппроксимальных поверхностей

Даже при самой тщательной чистке зубов невозможно полностью удалить зубную бляшку из межзубных промежутков. Следовательно, медиальные и дистальные поверхности зубов больше всех остальных подвержены риску возникновения кариеса. Для их очищения рекомендуется применять флоссы, зубочистки и ершики для межзубных промежутков.

все статьи
Адрес стоматологии:
Киев, ул. Вербицкого, 22/1, вход с улицы
м. Харьковская, пересечение улиц Вербицкого и Декабристов (напротив супермаркета Велика Кишеня)
+38 (044) 560 32 22, (050) 240 13 18
График работы:
с 9:00 до 21:00 по будним дням,
с 10:00 до 17:00 в субботу (с возможностью продления рабочего дня),
воскресенье - выходной.