Рентгенологическая диагностика в стоматологии

Стоматологическая рентгенография включает в себя получение и проявление рентгеновских снимков зубов и челюстей. Когда рентгеновская установка включена, генерируются рентгеновские лучи, которые выходят из установки, проходя через металлическую трубку, направленную на исследуемый объект. Для того чтобы сделать рентгеновский снимок, та область, снимок которой надо получить, должна находиться между трубкой и рентгеновской пленкой. Трубка, через которую выходит пучок рентгеновского излучения от установки, называется коллиматор, и ее назначением является ограничение области распространения пучка и направление его движения.

Хотя рентгеновские лучи могут беспрепятственно проникать в мягкие ткани, такие как кожа и мышцы, они не могут так же легко пройти через твердую материю и поэтому проецируют на снимке тень от зубов и костей. Эта тень, которая и является окончательной рентгенограммой после преобразования, различается своей интенсивностью в соответствии с толщиной и плотностью твердой материи и, таким образом, позволяет легко различить эмаль, дентин и костную ткань. Эмаль и металлические пломбы получаются интенсивно белые; дентин и кость темнее; в то время как мягкие ткани, такие как периодонтальная связка и пульпа, получаются черными.

Применение рентгенографии

Наиболее часто рентгеновские снимки в стоматологии используются для выявления:

  • зачатков непрорезавшихся зубов, ретенированных зубов и зубов с запломбированными каналами;
  • формы, размера и количества корней зуба, состояния окружающей его кости (при удалении зуба);
  • наличия хронического периапикального воспаления (деструкции кости) у депульпированных зубов;
  • динамики эндодонтического лечения;
  • степени убыли костной ткани при заболеваниях пародонта;
  • ранней диагностики кариеса;
  • развития зубов у детей для ортодонтических целей;
  • переломов челюстей, кист и заболеваний кости, повреждающих челюсть.

Изменения на рентгенограмме при различных заболеваниях

Хронический периапикальный деструктивный процесс на снимке имеет вид темной круговой зоны у верхушки пораженного зуба. Это вызвано деструкцией как компактной пластинки, так и губчатой кости.

К рентгенологическим проявлениям заболеваний пародонта относятся: убыль костной ткани, разрушение межальвеолярных перегородок, снижение высоты альвеолярного отростка и расширение периодонтальной щели.

На рентгенограмме кариес выглядит как темная область деструкции, распространяющаяся внутрь от поверхности эмали.

Медсестры не обязаны уметь читать рентгенограммы, однако они могут попросить врача-стоматолога объяснить им, что изображено на полученной ими рентгенограмме для того, чтобы научиться определять качество снимков.

Рентгенограмма

Рентгенограмма состоит из обычной черной и белой фотопленки в светонепроницаемой обмотке. Существует два вида рентгеновских снимков: внутриротовой и внеротовой.

Внутриротовая рентгенограмма

Внутриротовая пленка помещается в ротовую полость и используется для получения четкого изображения небольших областей, включающих в себя несколько зубов. Стандартный вид пленки называется периапикальным снимком. Ее размеры 3x4 см, но существуют пленки и меньшего размера для детей.

Внеротовая рентгенограмма

Размеры внеротовой пленки 13x18 см, она используется снаружи ротовой полости с применением обычной рентгенологической установки. Пленка помещается перед лицом пациента у исследуемой области. Она охватывает большую площадь челюсти и используется для выявления ретенированных зубов, переломов, кист и патологии костной ткани. Наиболее часто применяется рентгенограмма в боковой проекции.

Ортопантомография

После появления на стоматологическом рынке специального рентгенологического оборудования стало возможно делать обзорные снимки челюстей (ортопантомограммы). На одном таком снимке можно увидеть все зубы (в том числе и непрорезавшиеся) обеих челюстей.

Ортопантомограмма также применяется для получения изображения непрорезавшегося третьего моляра и клыков, что сложно сделать при обыкновенном рентгенологическом исследовании. Также она используется для диагностики развития зубочелюстной системы в целом и выявления имеющихся патологий. Однако она не заменяет внутриротовые рентгенограммы, дающие более детальное изображение небольших областей (особенно околоверхушечной области резцов).

все статьи
Адрес стоматологии:
Киев, ул. Вербицкого, 22/1, вход с улицы
м. Харьковская, пересечение улиц Вербицкого и Декабристов (напротив супермаркета Велика Кишеня)
+38 (044) 560 32 22, (050) 240 13 18
График работы:
с 9:00 до 21:00 по будним дням,
с 10:00 до 17:00 в субботу (с возможностью продления рабочего дня),
воскресенье - выходной.